Первая библиотека О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6343
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
И они обрывают трубки, звонят, звонят...

Стихотворение
Вы и не нюхали






Статьи по теме

Культура и спорт










































Первая библиотека Благовещенска

07 июля 2014 г.







   Ставя высокие цели по освоению нового края, местная власть Благовещенска и активная часть купечества прекрасно понимали, что без грамотного и образованного населения невозможно будет соперничать по экономическому развитию с центральными регионами Российской Империи.

   Помимо постоянного открытия школ и училищ в Благовещенске, редко, но открывались библиотеки, призванные повышать грамотность горожан.

   Одно из таких событий произошло 115 лет назад, 9 июня 1896 года, когда радушно встретила своих первых посетителей Благовещенская бесплатная народная читальня, создаваемая для неимущего населения.

   Прежде чем начать рассказ о событии 115-летней давности, было бы интересно заглянуть на 150 лет в прошлое и познакомиться с воспоминаниями Дмитрия Стахеева о местном обществе и библиотечном деле в начале шестидесятых годов позапрошлого века: «Небольшое общество чиновников и офицеров, сначала так хорошо и дружно жившее, через полгода под влиянием сплетней и дамской хлестаковщины перессорилось между собой и разделилось на отдельные кружки.

   Люди, не приготовленные ни воспитанием, ни жизнию к другой, более здоровой и полезной деятельности, все же скучают, и против этой скуки нет для них никакого средства, кроме картежной игры или пустой, ни к чему не ведущей болтовни.

   О книгах, например, тут и помину нет. Знают, что в благоустроенном городе должна же быть хоть какая-нибудь библиотека. Средства благовещенской библиотеки очень скудны, и помещается она на чердаке, в маленькой комнате».

   За следующие 35 лет многое изменилось, открылась не одна библиотека, но все они, за исключением читальных залов, были платными для горожан, годовой абонемент доходил до 10 рублей - это было обременительно для большинства благовещенцев.

   И вот 9 июня 1896 года по улице Зейской, между Чигиринской (Островского) и Буссевской (Шимановского), открывается бесплатная народная читальня, которая в первую очередь создавалась для неимущих горожан, не способных приобретать библиотечные абонементы. При открытии читальни благовещенцам были доступны около 1000 экземпляров книг и периодических изданий, а уже через 3 года количество только книг превысило 3000 экземпляров.

   Помощь читальне от городской Думы редко превышала 1500 рублей в год, и бесплатная электроэнергия, недостающая часть средств на содержание восполнялись пожертвованиями.

   Первыми меценатами были Зейская золотопромышленная компания, Торговый Дом «И.Я. Чурин и Ко», ТД «Кунст и Альберс», Общество Амурского пароходства, ТД «Лукин с С-ми».

   Активные усилия попечительского совета читальни, а также членов созданного в 1900 году Общества народной читальни позволили добиться от городской Думы выделения под строительство Народного дома половины целого квартала на пересечении улиц Садовой (50 лет Октября) и Вознесенской (Красноармейская). Собрав за 6 лет чуть больше 19 тысяч рублей, 26 июня 1907 года произвели закладку собственного здания - Народного дома, в который 9 ноября 1908 года и переехала бесплатная народная читальня.

   К большому сожалению, члены общества и попечители не смогли собрать достаточно средств, для того, чтобы закончить благое дело и достроить народный дом, и сегодня мы можем наблюдать лишь реализованную четвертую часть от задуманного проекта. Этот незавершенный до логического конца проект мы можем наблюдать в качестве части современного физкультурного техникума.

   За пять лет до постройки Народного дома С. Хлусевичем был составлен план сквера, и уже осенью 1904 года было высажено 500 деревьев различных пород: сосен, берез, тополей и лип. Этот сквер со временем превратился в любимое место отдыха горожан, которые называли его «Народником».

   Вскоре после открытия самого Народного дома он стал центром просветительской жизни города. Здесь проводили часы своего досуга взрослые и дети. Подростки подолгу засиживались в читальне, знакомясь с красочными альбомами и журналами. В летнее время дети играли на специальной площадке.

   Для взрослых были организованы бесплатные вечерние курсы, нечто вроде «народного университета» с преподавательским составом до 20 человек.

   Комиссия по проведению литературно-музыкальных утренников два раза в месяц для аудитории устраивала общедоступные концерты.

   Благодаря своей доступности библиотека удовлетворяла духовные интересы малообеспеченной части населения Благовещенска. На начало 1911 года книжный фонд насчитывал около 9000 экземпляров. За полтора десятка лет работы читальня привлекла 39 тысяч читателей, которым было выдано более 560 тысяч книг.

   В предреволюционное время по всей стране городские и земские самоуправления поднимали воп-рос о борьбе за трезвый быт. Наиболее рациональной мерой борьбы было признано открытие народных домов с бесплатными читальнями. Благовещенское городское самоуправление в 1915 году, выслушав доклад комиссии о мерах борьбы с пьянством, приняло решение об открытии двух народных бесплатных читален в районах города - Забурхановке и Горбылевке, населенных в основном беднотой.

   Народный дом с его доступным книжным фондом и образовательными лекциями «старался увести мужика из трактира, привить ему принципы трезвой жизни». И главным оружием за отрезвление благовещенцев стали постановки самодеятельного театра, который старался максимально задействовать «неблагонадежное» население города.

   На спектаклях Общества библиотеки-читальни лицом к лицу встречались чиновники и ремесленники, купцы и рабочие, домовладельцы и прислуга. Приобщение к дешевым театральным зрелищам способствовало сближению различных слоев населения. И что примечательно, они были доступны городской бедноте. Некоторые современники были склонны видеть в подобных «театрах трезвости» зарождение городской демократической культуры.

   Решение общего собрания членов Общества народной читальни от 7 апреля 1901 года о строительстве Народного дома: «...Избрать комитет для организации сборов и изыскания средств на устройство Народного дома. Он должен служить местом разумного употребления досуга, удовлетворения духовных потребностей народа, служить распространению народных знаний, света путем книги, публичных чтений, лекций, разных образовательных курсов и устройством разумных развлечений».

   Учредители читальни: Биршерт П.А. - промышленник, Ельцов Н.В. - купец 1-й гильдии, Ершов В.П. - преподаватель мужской гимназии, Ершова A.M. - преподаватель Алексеевской женской гимназии, Клитчоглу Г.И. - гласный городской Думы, Юргенс Ю.Х. - предприниматель, Юргенс Н.П. - учительница, Сирота-Файнберг П.Д. – врач.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

Портал 2x2.SU