Истории о кладах О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5692
фото           6850








Первый литературный портал:



Стихотворение
Танец с пустотой

Стихотворение
Я в позднюю осень выйду






Статьи по теме

Культура и спорт









































Истории о кладах на территории Амурской области

07 июля 2014 г.

   Клад — короткое волшебное слово. Произнесите в компании слово «клад» и все глаза загорятся огненным блеском. Кто из нас не мечтает отыскать спрятанные сокровища?

   Во все времена находились люди, готовые идти на риск и лишения ради обладания спрятанными кладами. Кладоискатель весь предан поиску, в нем живет дух познания и авантюризма. Для кладоискателя жить — значит идти навстречу приключениям, тайнам, радости открытия. В жизни стоит безумствовать, в ней есть место и для расчетливых скептиков, и для оптимистов-романтиков.

   

   Клады промышленного золота.

   Время от времени в Зейском районе находят клады промышленного золота.

   До начала ХХ века монополия на золотодобычу порождала несусветное воровство с приисков, обилие «хищнических» артелей, хорошо развитой и разветвленной сети перекупщиков золота. Мягкие законы царского правительства никак не могли прекратить этот процесс: в конце прошлого века суды часто выносили оправдательные приговоры попавшимся на незаконном промысле старателям, да и общественное мнение было на стороне свободного обращения и свободной добычи золота.

   Зарывание промышленного золота в землю после его добычи являлось обыденным способом хранения, который применялся старателями-хищниками практически в конце каждого рабочего дня. Нести добытое золото в лагерь было смертельно опасно, поэтому его прятали недалеко от места добычи. Пряталось золото старателями и в конце пути, перед возвращением на прииск. Вероятно, не все старатели смогли воспользоваться добытым золотом по целому ряду причин. Одной из них являются случаи массовых расстрелов горной стражей старателей-хищников.

   Приисковые рабочие крали добываемое золото и сбывали его перекупщикам, спиртоносам, китайским купцам. Перекупщики прятали купленное золото, ожидая удобный случай для вывоза его с мест добычи. Крупные сановные люди накапливали в своих тайниках несметные запасы золотого песка, полученного в виде взяток. Множество тайников с золотом устраивалось непосредственно в местах добычи золота, а также вблизи приисковых путей сообщения — дорог и рек, в уединенных таежных строениях: зимовьях, факториях, заимках.

   Э. Э. Анерт оценивал общее количество золота, добытого в Приамурском крае за период с начала золотопромышленного промысла и по 1922 г. в объеме не менее 940 тн, две трети из которых добывалось нелегально старателями-хищниками. Преобладающая часть нелегально добытого золота до 1922 года проходила стадию «спрятанного клада». Если предположить, что около 1% от нелегально добытого золота осталось невостребованным, что вполне реально, то прогнозные ресурсы промышленного золота в амурских кладах составят около 6 т.

   

   История золотого запаса банков.

   Из истории революционного движения на Дальнем Востоке известно, что в 1918 году на несколько месяцев власть в Благовещенске взял большевистский Совет. Именно тогда в его распоряжение попали ценности коммерческих банков и страховых обществ Амурской губернии, чей золотой запас исчислялся тоннами.

   Часть ценностей председатель Совета Федор Мухин положил на свое имя в один из китайских банков. В дальнейшем средства большевики использовали для подпольной работы. После смерти Мухина они пропали.

   Другую часть запаса увез с собой комиссар финансов Совета Тылик, когда к осени 1918 года развивающееся наступление японской армии и белогвардейцев сделало очевидным скорый захват Благовещенска. Но уже в декабре Тылик и двое его товарищей были убиты на одной из таежных заимок, бывшие при них ценности исчезли.

   Основную часть золотого запаса большевики решили вывезти и спрятать в тайге. 12 сентября ящики со слитками и монетами были погружены на канонерскую лодку «Орочанин», которая отправилась вверх по реке Зее.

   В ночь на 13 сентября при подходе к мосту «Орочанин» был встречен ураганным огнем. Три попытки пройти не увенчались успехом. Небронированная пострадавшая канонерка, набирая в трюмы воду, пошла вниз по течению реки. Судно село на мель у села Новоандреевка (ныне Белогорского района).

   В 1932 году в издательстве Дальгиз вышла книга «Амур в огне», в которой участник войны на Дальнем Востоке Илья Безродный, в частности, вспоминает: «...О судьбе ценностей, бывших на канонерке, точно неизвестно. Одни говорят, что золото было выброшено за борт в неопределенном месте на самом фарватере, другие утверждают, что ценности были выгружены в протоке и тоже в воду... И лишь три ящика золота, зарытые кем-то на берегу, были обнаружены спустя некоторое время одним из членов экипажа — Бортовым. О количестве золота (три ящика) говорила жена Бортова, но место, где было оно спрятано, сколько его израсходовано и осталось — никому, кроме самого Бортова, не было известно, и эта тайна ушла с ним в могилу...»

   

   Золото Колчака.

   Адмирал, отступая, часть золотого запаса русских банков приказал ухоронить — для дальнейшей борьбы с большевиками. Загрузили ящиками с золотом шестнадцать подвод, вывезли их под Благовещенск в район Черных озер. Пробили во льду прорубь и спустили ящики в воду. Прорубь потом замаскировали, засыпали снегом. Продрогшие возчики заехали в ближайший хутор согреться. Посланные казаки уничтожили их, но сами, уходя, попали под перекрестный пулеметный огонь и все погибли — операция кем-то была продумана тщательно. Однако, выяснилось позднее, один возчик каким-то чудом спасся, но так был напуган происшедшим, что рассказал обо всем лишь в глубокой старости.

   После этого на место происшествия была послана экспедиция. Работали водолазы, делалась попытка откачать воду из Черных озер но, увы, золота не нашли.

   

   История Сергея Лазо

   Летом 1919 г. вдоль Транссиба двигалась группа партизан из отряда Сергея Лазо, который под давлением частей японцев и белых отступал в Якутию. В коротком, но ожесточенном бою под поселком Стрелка (до 1930 г. — п.Новоивановский) партизаны нанесли поражение отряду казаков, охранявших прииск Ларинский. В качестве трофея победителям досталось около полутора пудов золота, которое было конфисковано у приискателей в пользу победы над врагом внутренним и внешним.

   Преследуемые превосходящими силами противника, партизаны двигались по горной тропе в сторону поселка Тындинский. Несколько домишек, склады и трактир — вот и весь поселок того времени. Владелец трактира Шкаруба, один из самых первых жителей поселка, отвел партизан на свое зимовье, где они получили возможность отдохнуть и переждать опасность. Отдыхать, впрочем, долго не пришлось. Дальревком активизировал борьбу с интервентами и потребовал напрячь все силы против японцев. Командование отряда решило идти на соединение с основными силами в Приморье. Путь дальний, трудный. Было решено спрятать лишнее оружие, боеприпасы и золото в пещере, находящейся в 2,5 версты от зимовья Шкарубы и завалить вход.

   Через полвека один из немногих уцелевших партизан упомянутой группы побывал в тех местах, где когда-то пришлось укрываться. Много лет прошло, память ослабла, да и тайга несколько изменилась. Не смог ветеран найти захоронку.

   

   В Зейском районе самородки золота часто встречаются в россыпях двух золотоносных узлов — Дамбукинском и Унья-Бомском. Удельное содержание самородков составляет обычно 40—60 % от веса добываемого золота. Кроме того, самородки известны в Октябрьском золотоносном узле в россыпях рек Гарь Первая и Гарь Вторая.

   Наиболее древним способом определения перспективности россыпи золота на самородки является следующий.

   В Зейском районе находки крупных, более 1 кг, самородков золота происходят практически каждый год. Необходимо учитывать, что по существующим гравитационным технологиям добычи россыпного золота крупные самородки — больше 16 мм, которые не проходят через перфорацию дражной бочки — «уходят» вместе с галькой и могут быть найдены только случайно.

   

   Октябрьский золотоносный узел.

   Крупное золото и самородки приурочены к полосе серпентинитов, протягивающейся от р. Гарь Вторая (участок Каракатица) до устья р. Деп (ручей Золотой).

   В 1966 г. началась разведка россыпи по р. Гарь Вторая траншеями. В траншеях №№ 12—21, пройденных в приустьевой части ручья Каракатица, было найдено 665 самородков золота, причем учитывались самородки только весом более 10 г. Самый большой самородок весил 6 кг 990 г и был найден в траншее, в перемещенной коре выветривания по зеленокаменным породам. Гипсовый муляж этого самородка находится в краеведческом музее в Благовещенске. Крупные самородки представляли собой неокатанные куски кварцевой жилы мощностью 10—15 см, насыщенные мелкими выделениями высокопробного золота. Большие размеры и сростки с кварцем обусловили повышенные технологические потери золота при отработке россыпи. Общий вес найденных самородков золота составил 58,3 кг, всего из разведочной траншеи было добыто более 70 кг золота.

   В 1977—78 г.г. россыпь золота по р. Гарь Вторая была отработана дражным способом. На драге был металлоискатель с электрическим звонком, однако смена его обычно отключала, чтобы не мешал работать. Крупных самородков не было найдено, съемки были небольшими. Скорее всего, крупные куски кварца с золотом не прошли сквозь отверстия дражной бочки и были выкинуты в отвалы, где их сейчас можно найти только с помощью металлодетектора.

   

   Дамбукинский золотоносный узел.

   Крупное золото встречается довольно часто. Самородок весом 10 кг найден в долине р. Гилюй, ниже ручья Миллионный. По р. Малый Утумук находили самородки до 2,5 кг. По ручью Джуваскит известны самородки до 360 г. В верховьях р. Сигулен золото крупное, слабо окатанное, встречаются самородки до 85 г, сростки с кварцем. На ручье Горациевский золото крупное, окатанное, в средней части и в вершине угловатое, «рудное», в сростках с кварцем, самородки до 30 г. По ручью Бол. Талга встречаются самородки до 250 г, особенно в 9—13 км от устья. На ручье Пр. Островная при отработке старателями встречались самородки до 200 г. По ручью Надеждинский, правому притоку р. Олонгро, в 2,5 км от устья встречались самородки 30—40 г и более. В Петровской россыпи (район п. Золотая Гора) встречались самородки до 100 г.

   Для золоторудных месторождений Дамбукинского района (Золотая Гора, Софийское) общим характерным признаком является наличие крупного золота и самородков, что позволяет рекомендовать площади этих месторождений для поиска с помощью металлодетекторов.

   

   Унья-Бомский золотоносный узел. Золото в россыпях крупное, различной степени окатанности, обычны самородки весом 10—30 г, редко до 400 г. Распределяется золото крайне неравномерно: «кочками», гнездами, кустами. Местами золото имеется в русле, в трещинах щеток, образуемых коренными сланцами. Иногда в гнездах скапливается большое количество золота.

   

   История Николая Василенко.

   В день своего рождения, 22 июня 1987 года, тракторист из Великокнязевки Николай Василенко обрабатывал на своей машине соевые поля. Около одиннадцати дня ножи культиватора обо что-то стукнули. Обернувшись, Василенко увидел на земле небольшой продолговатый брусок. Он был необыкновенно тяжелый. На нем заводским способом были вытеснены следующие знаки: «Бл 1918, 30ф, 37, 39 ОД, 30 л, 859, N 1101».

   Василенко положил брусок в рукавицу, рукавицу сунул куда-то в кабину трактора и проработал в поле до вечера. Дома он показал брусок жене, тщательно его отмыл, а наутро сдал куда следует.

   В бруске оказалось двенадцать с половиной килограммов золота 859-й пробы. По ценам, существующим три—четыре года тому назад, золото было оценено в 588 тысяч рублей. Василенко получил четверть — 147 тысяч, две тысячи из них перечислил в какой-то благотворительный фонд, остальное употребил в пользу своей многодетной семьи.

   Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннесса (Guinness) под рубрикой «Крупнейшие клады».

   

   История Марии Ефимовой.

   Летом 1979-го решили Ефимовы вырыть во дворе колодец. Выкопали яму, установили сруб, а выброшенную на поверхность землю частью ссыпали в щель между бревнами и краем ямы, частью оставили в огороде.

   Однажды Мария Ефимова, разговаривая о том, о сем, со своею соседкой П., полола в огороде. Вдруг тяпка ударилась обо что-то твердое. Ефимова подняла с земли небольшой прямоугольный брусок, очень тяжелый, и хотела выбросить его через забор. Соседка остановила ее.

   Брусок этот имел «фабричный» вид, на нем были выдавлены какие-то буквы. Мария Ефимова запомнила только, что там было вроде бы написано «Благовещенск, 1917 год». Весил он то ли пять, то ли шесть килограммов.

   Соседка-переселенка сразу сказала, что это золото, и предложила Ефимовой обмен: ты нам с мужем — брусок, а мы уедем к себе на Украину и оставим тебе все свое хозяйство — дом, скотину, птицу... Ефимова не согласилась. Она собралась ехать за советом в Благовещенск к брату.

   Перед отъездом соседка попросила у Ефимовой разрешения отпилить от ее слитка кусочек. Ефимова не разрешила: «Если бы я его сдавать стала, меня бы спросили, куда золото дела...».

   Ефимова села на теплоход и поплыла в Благовещенск. Соседи сели на моторку и поплыли в Прядчино, — наверное, звонить по телефону. В Благовещенске Ефимову уже ждали. Золото изъяли в доход государства. Поскольку было решено, что Ефимова пыталась найденное утаить, денег ей никаких не дали.

   

   История Д, очень недостоверная.

   По воспоминаниям А., Б. и С.

   Краевед А. рассказал музейному работнику Б., который, в свою очередь, рассказал журналисту С. следующую историю.

   Лет двадцать или тридцать тому назад краевед был в гостях у Д., одного из вождей революционного Приамурья времен гражданской войны. Случайно А. стал свидетелем неприятной семейной сцены. Взрослые дочери стали упрекать отца — этого самого Д. — в скупости и разных прочих грехах. Краевед, как человек воспитанный, старался не проявлять никакого внимания к чужому и громкому разговору. Однако, волей-неволей, он услышал, что дочери спорят с отцом о каком-то золоте, якобы доставшемся тому во время гражданской войны. В разговоре почему-то все время упоминались ножки кровати и прочая мебель.


   Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт города Зеи. Клады