Католический костёл О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Архитектура













Католический костёл и усадьба Франца Ождженского

01 июля 2014 г.











    Благовещенск в конце XIX – начале XX веков был городом многонациональным. Соответственно, и религиозный состав его жителей был разнообразным. В городе, где преимущественно преобладали православные, тем не менее, жили иудеи, мусульмане, буддисты, молокане и представители других вероисповеданий. Жили здесь и католики, о чём напоминает здание бывшего римско-католического костёла.

   Последователи католицизма появились на территории Амурской области с конца 1850-х годов. В их составе были военные, участники национально-освободительных восстаний в Польше, государственные чиновники, предприниматели, отставные нижние чины.

   В конце XIX века в Благовещенске проживало 316 католиков, преимущественно поляков по происхождению. В начале 1890-х ксендз Радзишевский ходатайствовал о строительстве костёла в Благовещенске. В 1895 году решением городской думы был выделен участок земли на углу улиц Иркутской и Садовой. 26 апреля 1896 года последовало разрешение генерал-губернатора Приамурского края. Костёл был построен при активном участии католической общины. Освящён 6 августа этого же года в честь праздника Преображения Господня ксендзом Шпигановичем. При строительстве было оставлено место для колокольни над входным порталом. И только в 1911 году по проекту гражданского инженера Чайковского к зданию костёла была пристроена колокольня. Пространственная композиция здания решена в стиле позднеготической архитектуры, что характерно для аналогичных построек XIX века.

   Недостающие 500 рублей на строительство колокольни внесли благовещенские купцы, поляки Франц Ождженский и Бронислав Залесский. Оба они были в городе известными предпринимателями и купцами 2-й гильдии.

   Бронислав Залесский был управляющим, а затем и владельцем пивоваренного завода Ксаверия Кобоско. Частично здание завода сохранилось до наших дней и находится в районе улицы Первомайской. Построено оно было в 1893 году. Здесь производили местное пиво, пытаясь составить конкуренцию напитку, который завозили из европейской России, Германии или Северо-Американских Штатов.

   Второй благотворитель – Франц Максимилианович Ождженский, также католик. В 1902 году приобрёл у мещанина Серебрянникова усадьбу на углу улиц Амурской и Благовещенской.

   Франц Ождженский торговал готовым платьем, вином, кондитерскими товарами, бакалейными и колониальными товарами, гастрономией; имел собственные торговые ряды на Благовещенском рынке. Во вновь приобретённой усадьбе в доме со стороны Благовещенской улицы находилась аптека.

   На территории усадьбы всего размещалось 13 построек. Здесь были амбары, пакгаузы, жилые и служебные помещения, но самое интересное сооружение – которое, увы, не сохранилось, – это водонапорная башня.

   Дело в том, что на территории усадьбы располагалась скважина с артезианской водой, на которой и построили водонапорную башню. Высотой она была 18 саженей, обшита оцинкованным железом. В народе называлась водокачкой. После смерти Франца Ождженского башня была передана в аренду городскому самоуправлению. Во время пожаров к ней подключали рукава от пожарных машин и качали воду. А вот когда её снесли – никто уже точно не знает.

   Кирпичные торговые ряды Ождженский сдавал в аренду другим купцам. На старых фотографиях видны надписи: магазин обуви Пономарева с сыновьями, магазин Косицына, а двухэтажное здание по улице Амурской – это были торговые ряды самого Ождженского. Кстати, сейчас в этом здании тоже магазины. А в 1903 году на втором этаже дома Ождженского даже открылось Пушкинское женское училище. Занимались в нём 60 девочек.

   Сегодня исторический облик усадьбы сохранился лишь частично. Например, въезды во дворы со стороны улицы Амурской и аналогичные со стороны Пионерской были такими уже в конце XIX века. Не отреставрированы, зато хотя бы не снесены. И есть надежда, что нынешние владельцы этих зданий отнесутся уважительно к этим уникальным долгожителям.

   В 1923 году фактически все поляки и литовцы – жители города выехали в Польшу, и католическая община прекратила своё существование. А римско-католический костёл в 1940-х годах передан православной церкви. Ныне это храм мужского Гавриило-Архангельского монастыря. История этих построек продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

    Трёхмерную панораму здания можно посмотреть по ссылке. Также можно посмотреть трёхмерную панораму стоящего рядом здания Лечебницы Римско-католического общества. Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

    Мужской монастырь во имя Архистратига Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо
    Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска