Квартирный вопрос в XIX веке О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Архитектура













Квартирный вопрос в Благовещенске 100 лет назад

01 июля 2014 г.

    «Всякий обыватель, не имеющий собственного дома и потому вынужденный нанимать квартиру, конечно, по собственному опыту знает, какие мытарства и трудности он претерпит, прежде чем найдет именно то, что ему нужно», - так писала «Амурская газета» в 1901 году в заметке под названием «Квартирный вопрос».

    Казалось бы, прошло 110 лет, а данное умозаключение благовещенской газеты остается актуальным и для нашего времени, и для наших обывателей. Сто лет назад в Благовещенске проживало 39 тысяч жителей, и к этому времени в нашем городе было построено 2846 домов, из них 2687 деревянных и всего 159 каменных.

    Можно сказать, что плановое строительство домов в Благовещенске началось 150 лет назад, в 1861 году. При этом дома строились непроизвольно. 20 ноября 1861 года вышли «Правила Военного губернатора Амурской области об отводе мест и постройке домов в городе Благовещенске». Этими правила устанавливались размеры домов в 5 и 6 сажень или 11-13 метров по фасаду.

    Тем лицам, которые были не в состоянии довести свои дома до этих размеров, разрешалось продавать дом, и с покупателя бралась подписка, что он построит дом до указанного размера, а маломерные достроит.

    Первый военный губернатор Николай Буссе, подписывая эти правила, хотел, чтобы новый город соответствовал своему статусу.

    Многие жилые дома построены 100-150 лет назад и сохранились до наших дней. Их хозяев давно уже нет, а благовещенцы продолжают в них жить.

    Вот такие воспоминания современника мы нашли в журнале «Мир Божий» за май 1902 года: «Застройка Благовещенска преимущественно деревянная - бревенчатые небольшие дома, иногда и более обширные и причудливо отделанные. Многие дома окрашены масляной краскою и почему-то почти исключительно в разные оттенки зеленого цвета. Немало, однако, в центре города и каменных построек. В противоположность большинству сибирских городов, где приезжему бросаются в глаза те или другие казенные здания, в Благовещенске казенные здания поражают скорее своей скромностью и даже запущенностью».

    Удивительно, но в отношении цвета наших домов за сто лет мало что изменилось. Если вы сегодня пройдетесь по нашему городу, то увидите, что подавляющее большинство деревянных и каменных зданий окрашены «в разные оттенки зеленого цвета».

    В 1902 году в Благовещенске было построено 148 домов, а численность населения за счет рождаемости и притока новых жителей увеличилась на 4800 человек. Конечно, собственного жилья катастрофически не хватало. Как и сейчас, проблема обеспеченностью квартирами была очень острой.

    Сто лет назад желающий подыскать или переменить свою квартиру убеждался в том, что выбор у него невелик и свободных квартир мало. «Когда с прекращением навигации осядут на свои места все служащие, живущие на пароходах, и вернутся уезжавшие в отпуска, то город окажется совершенно без свободных квартир, и горе тому, кого обстоятельства заставят менять свою обитель», - писала местная пресса в начале XX века.

     Рынок жилья в Благовещенске в 1902 году был очень оживленный, квартиры и дома продавали, меняли, сдавали в аренду.

    Что продавали
  • «Отдается под квартиру или продается дом в восемь комнат с двумя кухнями, со службами и с двумя участками земли вблизи Зеи».
  • «Отдаются в аренду барская квартира и небольшой флигель в центре города на Релочной улице».
  • «Отдаются две комнаты со столом, угол Графской и Амурской, в доме Рязанова».
  • «Продается или отдается в аренду дом с усадьбой и тремя флигелями, приносящий 1000 рублей дохода по Благовещенской улице».
  • «Отдается в аренду дом-особняк госпожи Назаровой с полной обстановкой, с мебелью и цветами, дом имеет 8 комнат и кухню, баню, амбар, погреб, конюшню и небольшой садик».

    Недвижимое имущество помогало своим хозяевам не только получать постоянный доход, но и выкручиваться, попадая в стесненные денежные обстоятельства.
  • «Продаю новый дом на 5 и 7 саженях с участком земли по Бурхановской улице за 5500 рублей с переводом долга в 2500 рублей. Подпись Корсар».
  • «Продаются дома бывшие Мокеева, Леонтьева, Поповой, заложенные в Ярославском банке»

    Наряду с предложением купить или снять различное жилье местная пресса пестрила объявлениями о потребности в таком жилье. Конечно, абсолютно естественно, что приезжающий в Благовещенск люд в первую очередь стремился найти комнату или квартиру в съем, в короткую или длинную аренду, и только закрепившийся и разбогатевший обыватель искал достойные предложения для покупки жилья в нашем городе.
  • «Нужна квартира из 6-8 комнат, с конюшней, каретником, помещением для кучера»..
  • «Нужны 3-4 комнаты, прилично меблированные, за хорошую цену»..
  • «Для одинокого требуется в центре города одна комната большая и две приличные комнаты, в семье, с прислугой и по возможности со столом. Ценой просят не стесняться»..
  • «Нужна квартира со столом в интеллигентном семействе».

    Продолжая обзор местной прессы столетней давности, было бы уместно узнать о взаимоотношениях нанимателей и хозяев жилья.

    «Амурская газета» за 1901 год пишет: «Скажем несколько слов об отношениях хозяев к нанимателям. Если вы наниматель, человек одинокий, то вы еще можете рассчитывать на благосклонное отношение к вам, но если у вас семья, и к тому же большая, имеются дети, то благодаря этому обстоятельству вы теряете много в глазах хозяев, и далеко не каждый из них согласиться пустить вас к себе в дом. И поэтому первый вопрос к вам при найме: «Сколько человек семьи? Велики ли дети и сколько? Четверо?!! Да еще у прислуги ребенок?!! Да ведь это сколько беспокойства, тоже вот по двору стану бегать, взад и вперед калитку отворять... Нет, с детьми за такую цену нельзя».

    Но дело осложняется во сто крат, если вы имели несчастье или необдуманность купить себе корову, лошадь и какую-нибудь живность... Хозяева говорят: «От скотины известно только лишнее беспокойство, опять же место занимает, а у вас вон еще чушка да куры...». И в результате за 20-рублевую квартиру требуют с вас 10-30 рублей за право стоять скотине под открытым небом. Но и это еще не беда, кажется дорого - не нанимай. И конечно, пренеприятно бывает, когда сговоришься, приедешь, устроишься - и вдруг снова собирай все свои пожитки и выбирайся вон - так как хозяевам заблагора-зумелось впустить туда своих родственников или перебраться самим».

    Вот такие трудности встречались при найме квартир в Благовещенске в начале XX века.

    А у домовладельцев были свои проблемы. 2 июля 1908 года Приамурский генерал-губернатор Мартос подписал обязательное постановление, которым владельцы домов и квартир обязывались:
  • Вести книги о проживающих у них жильцах, причем книги эти должны быть разделены по номерам квартир, со внесением не огульно на весь дом, а в отделе книги, соответствующей данной квартире.
  • О всех лицах, прибывающих в дома и квартиры и выбывающих из них в течение 12 часов, давать знать городскому полицейскому управлению с указанием имени, отчества, фамилии прибывающего и убывающего, а также места, откуда прибыл и куда выбыл.
  • Иметь на каждом доме, на видном месте нумера домов, все квартиры в своих домах занумеровать с ясным изображением цифр на дверях каждой квартиры и с указанием фамилий квартиронанимателей.

    Больше всего нас удивила, какой была ответственность за нарушение этого постановления: «Лица, виновные в неисполнении настоящего обязательного постановления, будут подвергаемы в административном порядке денежному взысканию до 500 рублей (примерно полмиллиона современных рублей) или заключены в тюрьму до 1 месяца».

    Владельцы домов и квартир не хотели и не любили платить налоги. Например, налог с доходов, который получали владельцы домов от арендаторов, составлял в казну 10%.

    Вот что об этом пишет газета «Амурский край» за 1908 год: «Статистическое обследование города Благовещенска, преследующее переоценку городских недвижимых имуществ, не пользуется симпатией господ домовладельцев. Опасаясь увеличения налогового бремени, домовладельцы стараются давать такие сведения, которые, по их мнению, должны привести к уменьшению городских сборов. Зная лишь до сих пор оценку по стоимости, они понижают цену земли и своих зданий, причем доходят в этом деле до курьезов. Так госпожа Плотицина, проживающая на Садовой улице, весной построила дом за 2000 рублей и эту сумму указала, а на вопрос, во что она теперь ценит дом, ответила - 200 рублей. Господа домовладельцы таким интересом не проникнуты: они желают возможно меньше платить городских налогов и ради этого отказываются сообщить многие сведения».

    Оглядываясь на столетнее прошлое, понимаешь, что в квартирном вопросе в Благовещенске мало что изменилось...



ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Дважды Два