Деревянная архитектура О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5636
фото           6755








Первый литературный портал:



Стихотворение
Жизнь развернула полотно...

Стихотворение
Середина сентября






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

Архитектура













Усадьба братьев Пивень

01 июля 2014 г.

    Кто бы мог подумать, что в этом небольшом жилом доме по улице Амурской, 259, в начале ХХ века была колбасная фабрика. Располагалась она на территории усадьбы братьев Пивень. Это была большая семья переселенцев с Украины. В Благовещенске они занимались торговлей скотом и производством мясной продукции.

    Некоторые подробности из жизни этой семьи стали известны историкам совсем недавно.

    В Томске живёт известный ученый, профессор Вадим Прокопьевич Денисов – потомок двух известных в Благовещенске семей: Пивень и Матвеенко. С ним переписывается и помогает в поиске семейной истории его бывший ученик, преподаватель ДальГАУ Виктор Зотович Ременев.

    Из письма Вадима Денисова – Виктору Ременеву: «Дорогой Виктор! Огромное спасибо тебе за ту работу, которую ты проделал. ... Высылаю некоторые материалы. Моего деда, М.И.Пивень, в 1932 году выслали из Благовещенска в Томск, где в 1937 году расстреляли. У меня есть протоколы допросов деда НКВД. Обвинение совершенно вздорное...»

    Но прежде чем семья была раздавлена революцией и советской властью, прошли годы. И это были годы становления дела братьев Пивень на Дальнем Востоке.

    В Полтавской губернии семья жила трудно, земли было мало – поэтому решили перебираться на Дальний Восток.

    Первым, в 1900 году, приехал в Благовещенск старший из братьев – Самсон.

    Через два года – в 1902 году в Амурскую область приезжают младшие: Михаил, Тихон, Павел, Яков и Митрофан.

    Вначале они поселились в деревне Варваровке Песчаноозерской волости, а в 1905 году семья переезжает в Благовещенск. Братья занялись торговлей скотом и мясными продуктами. Скот гнали из Манчжурии и Моноголии. Через 5 лет они уже организовали товарищество «Братья Пивень» с капиталом в 10 тысяч рублей.

    В это же время один из братьев – Михаил женился на дочери известного купца Якова Матвеенко.

    Родительский дом Анны Пивень сохранился до наших дней.

    Дом по улице Горького, 252 – бывшей Иркутской, был построен в начале ХХ века и принадлежал купцу 2-й гильдии Якову Ивановичу Матвеенко. И вся прилегающая к нему территория – это бывшая усадьба братьев Матвеенко. Расположена она недалеко от усадьбы братьев Пивень. Так что нет ничего удивительно в том, что семьи общались, дружили между собой и заключали браки.

    Братья Матвеенко – выходцы из крестьян Амурской области, но предки их тоже пришли сюда с Украины. Шли пешком три года. Пришли в Благовещенск и стали сколачивать состояние. Первое время пекли хлеб на продажу. Позже появилась мельница. К началу ХХ века братья уже смогли основать товарищество с капиталом в 25 тысяч рублей. Семья стала богатой и влиятельной. Занимались операциями по мукомольному производству и торговлей. Яков Иванович даже был награждён серебряной медалью за плодоводство и похвальным листом за улей и образцы меда. Яков Иванович был членом попечительного совета Алексеевской женской гимназии.

    Его дочь Анна после свадьбы поселилась в доме мужа – Михаила Пивня. Через году них родилась дочь Мария. Из воспоминаний Марии Михайловны Денисовой (урождённой Пивень):

    «Я родилась в Благовещенске на Амуре в 1911 году в семье Пивень.... Кроме моих родителей, в этом доме жили ещё три брата со своими семьями и бабушка – мать отца. Дом был большой, кирпичный, двухэтажный. Каждая семья занимала по комнате. Ребятишек было много. Внизу, на первом этаже была колбасная фабрика, которая принадлежала всем братьям Пивень, а, следовательно, и моему отцу. Одно слово – «фабрика» кажется громко, но жили мы небогато, ничего особенного не было ни в обстановке, ни в одежде...»

    Тем не менее, территория усадьбы была большая: весь угол нынешней Калинина – Амурской. Был на усадьбе и скотный двор и своя бойня.

    Фабрика в то время уже была оснащена по последнему слову техники.

    Рассказывает Виктор Ременев, доцент кафедры ДальГАУ: «Там была небольшая, в принципе, фабрика, но интересно то, что на фабрике впервые была установлена электрическая мясорубка. Даже сейчас такие конструкции для подвода электрической сети сохранились. А ведь это 1910 – 1911 годы...» Рабочих на фабрике было около 20 человек. К дому, в котором располагалась фабрика, были сделаны одноэтажные кирпичные пристройки. Из воспоминаний Марии Михайловны Денисовой (урождённой Пивень): «Вглубь двора в пристройке была коптильня, где коптили окорока, колбасы, в пристройке ближе к улице был магазин, где продавали колбасы, мясо. Баба Нюта (Анна Матвеенко-Пивень) часто сидела там "за конторкой". В улицу был ещё один дом....Ещё в ограде стоял большой кирпичный амбар, внизу был подвал и в конце двора, как называли, "скотный двор". Там был скот, который пригоняли для убоя, и там же была маленькая избушка "прачечная", где стирали. На рабочих фартуки и халаты стирали сами "хозяева"».

    Каждый в товариществе был занят своим делом: Митрофан занимался развозкой и сдачей продукции в магазины и лавки. Яков занимался закупкой скота в Монголии, но был убит там в начале 1920-х годов. Павел Пивень – старший в деле, скорее всего, был кем-то вроде директора. Ещё осталось о нем семейное предание, что был он жёстким хозяином и тираном в семье.

    Раздел большой семьи произошел в 1920 году.

    Производство колбасных изделий прекратилось: в доме семьи Пивень разместилась гарнизонная оружейно- патронная мастерская. Позже помещения арендовало товарищество колбасников, распорядителем которого был китайский подданный Му-Кинхан.

    В 1931 году на усадьбе разместилась прачечная промсоюза. А потом завод «Амурэлеватормельмаш».

    История почти всех братьев Пивень складывалась более трагично, чем история их усадьбы. В Благовещенске остался самый старший из братьев – Самсон. Он всегда жил отдельно от семьи, и в товариществе братьев участия не принимал. Работал ломовым извозчиком, имел собственную рыбокоптильню, колёсную мастерскую, два дома. В его семье сохранились украинские традиции, там говорили только на украинском языке. Но в тридцатые годы, как предприниматель он был отстранён от выборов и, скорее всего, лишён большей части имущества.

    Примерно в 30-е годы ХХ века застрелился Павел, оставив семью разорённой. Тихон в это же время ушёл с семьёй в Китай, и там умер в 1940 году. Михаил Пивень в двадцатые годы ушёл на Селемджинские прииски, потом имел пасеку в Раздольном, ну а затем был выслан в Томск. Там же, в Сибири, умер в годы Великой Отечественной войны и Митрофан Пивень.

    В доме купца Матвеенко сейчас располагается Амурская промысловая компания. Он рекомендован к постановке на госохрану.

    А вот колбасной фабрике братьев Пивень повезло меньше. Сейчас там жилой дом. И он не в самом лучшем состоянии. Но, тем не менее, история этих построек продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо