Почтово-телеграфная контора О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Архитектура













Почтово-телеграфная контора Благовещенска

01 июля 2014 г.

    В 1900 году в Благовещенске на улице Большой открылось здание почтово-телеграфной конторы. Тогда уже современники говорили: в городе дома в основном старые, деревянные, но выделяется среди них белое здание почтовой конторы. И сегодня, после реставрации, этот памятник архитектуры украшает город. Его адрес: улица Ленина, 142.

    Нельзя сказать, что до 1900 года в городе не было помещения для почты и телеграфа. Находились эти важнейшие ведомства в деревянных домах на территории нынешнего горпарка, бывшего городского сада. Дома городу сдавала купчиха Флеркевич. Там располагались телеграф и почта, которые раньше существовали отдельно друг от друга.

    Первая почтовая контора в Благовещенске была открыта ещё в 1859 году. Тогда военный губернатор Амурской области генерал-майор Н. В. Буссе постановил: «Вследствие прибытия в г. Благовещенск назначенных почтмейстером в здешнюю почтовую контору титулярного советника Александра Бахтиярова и помощником почмейстера коллежского регистратора Василия Ильина я постановляю вступить им в отправление своих должностей и принятия от помощника Аянского почтмейстера Наделина, на основании почтовых установлений, всего делопроизводства, почтовой корреспонденции всякого рода, денежных сумм, отчетности и имущества Благовещенского почтового отделения, которое затем и упразднить. Об исполнении же сего и открытии Благовещенской почтовой конторы донести мне со всею надобностью...».

    Летом перевозка почты осуществлялась на пароходах по Амуру, а зимой и в межсезонье – по зимнику и полевым дорогам. В Амурской области почту перевозили казаки. Но почтовая связь уже не могла удовлетворить растущие потребности в передаче информации. Благовещенску нужен был телеграф.

    Рассказывает Александр Щербань, основатель музея истории развития связи: «В середине позапрошлого века Амурской области требовалась оперативная связь с центром, электрическая связь. Телеграфная линия была только до Иркутска, дальше вся почта шла от Иркутска до Благовещенска на лошадях. В период распутицы вообще никакой связи не было. Поэтому было принято решение о строительстве амурской телеграфной линии. С американской компанией был заключен договор, и началось строительство телеграфной линии от Сретенска до Благовещенска. И с перспективой до Хабаровки». Финансировала строительство амурского телеграфа американская компания, а затем англо-датская.

    «И для строительства, – продолжает Александр Щербань, – населения-то никакого здесь не было, использовалась рабочая сила казаков местных гарнизонов. Их привлекали для того, чтобы они рубили просеки, ставили столбы. В конечном итоге американская компания сменилась на англо-датскую, и в 1870 году 27 октября по старому стилю военный губернатор Амурской области генерал Педашенко объявил об открытии телеграфной станции в Благовещенске».

    Специалистов-телеграфистов в Амурском крае катастрофически не хватало, на телеграфе одно время работали только приезжие специалисты или ссыльные, а одним из первых телеграфистов был датчанин Христиан Георг Энгельсен. Можно только догадываться, что привлекло их с женой в столь дальние края. Но воспоминания об этом человеке сохранились душевные. В 1912 году войсковой старшина Амурского казачьего войска Р. Иванов вспоминал о том, как Энгельсен, будучи ещё и ветеринарным врачом по образованию, в 1875 году спасал скот от эпидемии сибирской язвы: «Этот бедный труженик с радостью выехал на благое дело помощи страждущему населению, энергично принялся за установление строжайшего карантина, лично следил за исполнением предписанных им мер, нерадивых атаманов разносил, а рачительных хвалил... Благодаря кипучей и энергичной деятельности Энгельсена эпидемия прекратилась, выхватив в бригаде всего 273 лошади».

    В 1876 году при Амурском телеграфе была открыта школа на 10 человек для подготовки из местного населения специалистов телеграфного дела. Отбор в школу был весьма строг. Желающие учиться сдавали вступительные экзамены по русскому и иностранному языкам, арифметике, чистописанию, геометрии, физике и химии, черчению и географии. «В 1870 году, когда открылась телеграфная линия у нас, – говорит Щербань, – 140 лет назад стояли чернопишущие телефонные аппараты Морзе. Они пишут на ленту в виде тире и точек. Каждой цифре и букве соответствует определённое количество точек и тире».

    Телеграф приносил немалые доходы в казну и по доходам уступал только винной монополии. Поэтому естественно, что включить его в свой состав пытались многие министерства. Телеграф побывал и у военных, и в Управлении путей сообщения. До 1884 года телеграф и почтовое ведомство существовали отдельно друг от друга. Но в июне 1884 года в составе Министерства внутренних дел было создано Главное управление почт и телеграфов. По всей империи, в том числе и в Амурской области, почты и телеграфы объединились в почтово-телеграфные учреждения. Такая структура просуществовала до 1917 года.

    27 января 1897 года пожаром было уничтожено деревянное здание Благовещенской почтово-телеграфной конторы. И только через год в областной казне нашлись деньги для постройки нового здания. В 1898 году архиерей Амурской области Преосвященный Евсевий освятил место на улице Большой под строительство Благовещенской почтово-телеграфной конторы по проекту военного инженера Эдуарда Шеффера. Руководил строительством архитектор Станкевич. В августе 1901 года в новом здании разместились почта, телеграфная и городская телефонная станции. В таком виде здание охранялось до конца XX века, в советское время здесь также был почтамт. Но время неумолимо даже к таким прочным конструкциям. В 90-е годы ХХ века здание уже нуждалось в реставрации. Рассказывает Людмила Чаюн, архитектор ОАО «Гражданпроект»: «В этом здании в то время, когда мы в 1998 году туда зашли, уже никого не было, оно уже перестало быть административным. Поэтому никто там не сидел, и мы по этим этажам всегда ходили с большим интересом. Рассматривали деревянные перекрытия, которые в то время ходуном ходили, потому что это здание уже находилось в аварийном состоянии. Представляете, ровно через 100 лет после его закладки мы туда зашли!..»

    Современным архитекторам обычно очень интересны здания дореволюционной постройки. Особенно если архитектор живо интересуется историей. Людмила Анатольевна Чаюн – одна из авторов книги «Архитектурное наследие Благовещенска». Очень многие из отреставрированных сегодня зданий приобрели свой исторический облик благодаря её участию. В дореволюционные времена строительство не было типовым, там было всё индивидуально. Детали декора, совершенно уникальные вещи в интерьерах кое-где сохранились и сегодня. Латунная стойка в ограждении одной из лестниц, дверные проёмы разного размера и формы... Не обошлось без сюрпризов в здании почтово-телеграфной конторы. «Как и всякое старинное здание, – продолжает Людмила Анатольевна, – оно имело свою топочную, свою котельную. В этом здании на глубине 4,5 метра в земле была своя котельная. И в то время мы увидели три котла: один маленький и два больших. И на крышках написано – 1898 , а на другой крышке – 1905 год. Это так впечатлило нас! Думаем: сто лет прошло, а они всё стоят и отапливают это здание».

    Как в любом старинном здании Благовещенска, при реставрации не обошлось без поисков клада. Искали зарытые сокровища и ценные документы. Находили в основном предметы старины и примеры грамотной постройки здания. «Единственное, что там было, – говорит Людмила Чаюн, – это резервуар воды на случай пожара. И эта вода постоянно там стояла. Мы как-то пытались её откачать, но она всё равно наполняла резервуар. Но всё-таки мы прекратили движение воды, хотя это было довольно- таки интересно: вода до определенного уровня поднималась и всё, дальше наполнение резервуара останавливалось».

    Архитекторы заходили в это здание дважды: в 1998 и 2007 годах. Почти 10 лет бывшая почтово-телеграфная контора разрушалась от времени, представляя из себя скорее памятник вандализму и равнодушию, чем памятник архитектуры. Потом нашлись люди, которые взяли на себя реставрацию этого здания. Работы по восстановлению продолжались почти три года. И сегодня оно выглядит так же величественно и парадно, как и в 1900 году. История этого дома продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

    Трёхмерную панораму здания Аптеки К.И. Сулимирского можно посмотреть по ссылке. Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо
    Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска