Магазины Платоновых О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Архитектура













Магазины Платоновых и второй магазин Чурина

01 июля 2014 г.

    Перекрёсток улиц Амурской и 50-летия Октября – самый оживлённый в Благовещенске. Магазины здесь начали строить уже в конце XIX века. Например, левое крыло магазина «Товары для дома» – бывший второй магазин Торгового дома Чурина. А уже в 1900 году к нему вплотную был пристроен магазин братьев Платоновых, известных в Благовещенске купцов-молокан. Так что торговля тут идёт уже больше ста лет, и довольно успешно.

    К концу XIX века на месте между улицами Садовой, Благовещенской и Амурской образовалась большая торговая площадь. Рассказывает архитектор Людмила Чаюн: «Место было очень хорошее по нескольким причинам: пристань от реки Амур и вокзала, и кратчайший путь от пристани на Зее. По периметру площади начинают выстраиваться торговые дома купцов Игнатова, Косицина , Ождженского, Малахова, Платонова, Коротаева...».

    Среди них был и так называемый второй магазин торгового дома Чурина. Всего торговому дому Чурина в Благовещенске принадлежали три магазина. Самый известный, красивый и богатый универсальный магазин был построен в районе Гостинодворского базара в 1897 году. Сейчас здание известно как Центр эстетического воспитания.

    Был у торгового дома и оптовый магазин. Построен в 1901 году, находился недалеко от главного магазина – на перекрёстке улицы Торговой и Углового переулка. Сегодня по фотографии начала XX века сложно узнать нынешний Дом офицеров Российской армии, но это действительно то самое здание. Просто его основательно перестроили и добавили колонны.

    А вот розничную торговлю фирма Чурина осуществляла ещё в одном магазине, не таком презентабельном, как главный магазин, но кирпичном и расположенном в районе Амурского базара. Дату постройки магазина историки узнали из старых газет: «19 августа на Амурской улице напротив базара произошел печальный случай. На постройке торгового дома "И. Я. Чурин и К" во время выкладки фундамента рабочий – маньчжур упал в канаву, но был вытащен и приведён в сознание...».

    «Итак, в 1898 году начато строительство второго торгового дома Чурина, – продолжает архитектор Людмила Чаюн. – он сначала был одноэтажный и смотрел на улицу Амурскую, а вглубь квартала предполагалось двухэтажное здание. Здание было построено в стиле эклектика, массивное, с большим парапетом, очень массивно смотрелось».

    Через год к этому зданию было пристроено другое – магазин братьев Платоновых. Купцы Платоновы, как и многие молоканские семьи, приехали на Амур в 60-е годы XIX века. Рассказывает Ирина Ермацанс, кандидат философских наук: «По-видимому, приехал Захар с сыновьями, поскольку к концу XIX века у нас обозначилось несколько Платоновых, впоследствии ставших достаточно известными купцами здесь, в Амурской области: Михаил, Степан и Ефим Захаровичи».

    Платоновы и карьеру делали, и капитал наживали сообща. А вышли, как многие, из крестьянского сословия. «Так же, наверняка, хозяйствовали, – продолжает Ирина Ермацанс, – продавали зерно. Путь в купечество был у всех молокан одинаковым. Вкладывали деньги, и таким образом построили два крупных магазина в центре Благовещенска».

    Товарищество братьев, отцов и сыновей было развито в те времена и составляло основу семейного бизнеса. До этого у Платоновых были свои лавки и в торговых рядах на Гостинодворском базаре, а в 1899 году купцы 2-й гильдии Степан и Михаил Платоновы строят одноэтажный магазин о шести окнах на улице Амурской.

    «И буквально на следующий год, – говорит архитектор Людмила Чаюн, – в 1900 и 1901 году надстраивается и достраивается основная часть магазина Платоновых. Та, которая "смотрела" на улицу Садовую и улицу Амурскую».

    Торговали здесь оптом и в розницу одеждой, галантереей; скобяными, писчебумажными, кожевенными изделиями, катаной обувью, резиновыми калошами, швейными машинами, велосипедами и другими товарами.

    Занимались Платоновы не только торговлей. Добрую память оставил о себе Михаил Захарович, который в 1905 году построил первую молоканскую частную школу на свои деньги. Предположительно, располагалась она на перекрёстке улиц Иркутской и Бусеевской (ныне это Горького и Шимановского). После революции официально школу назвали именем Ушинского, но ещё долгие годы в народе её именовали Платоновской.

    А в 1910 году торговый дом Чурина расширяет и достраивает свой магазин. На фасаде появляются элементы декора. Здание становится неузнаваемым. Архитектор Людмила Чаюн поясняет: «Магазин Чурина – это стиль модерн. Интересно обозначена пристроенная часть, венчающаяся фронтоном и обрамлённая лопатками. Они завершались полуциркульными элементами, обрамлёнными лепестками лотоса. Это членение продолжается и внутри здания. Точно так же массивные толстые стены делят здание на три части по первому и второму этажам. Здание было покрыто чёрным железом. Было обеспечено электричеством и паровым отоплением. В подвальном помещении находились складские помещения и котёл».

    И в этом же 1910 году архитектурную композицию квартала завершает ещё одна постройка. Это магазин, принадлежащий Ефиму Захаровичу Платонову – третьему из братьев. Также молоканин, купец 2-й гильдии, домовладелец, с 1910 по 1914 годы Ефим Захарович – гласный городской думы, член Сиротского Суда, попечительного совета городских учебных заведений. Магазин строит для торговли смешанными товарами. Дату постройки можно увидеть и сегодня.

    «Он также выполнен в стиле эклектика, – продолжает Людмила Чаюн, – из кирпича, и срезанный угол завершался балкончиком, который тоже впоследствии был демонтирован. Большие оконные проемы говорят о назначении этого здания. О том, что оно было торговым. Большие были витражи, то есть большая площадь остекления. По этим трём домам можно сказать, что они довольно хорошо поддерживали Амурскую площадь, Амурский базар».

    В 1920 году в здании размещался мануфактурный магазин «Лижотян», позже – пошивочные мастерские, а в 30-е годы – Госшвейтрест и швейная фабрика. Теперь здесь Амурский областной военный комиссариат.

    В 1919 году в здании второго магазина Чурина располагался кооперативный банк, затем одно отделение на первом этаже занимала кондитерская известного кулинара Киркора Чекальяна. После муниципализации в 1923 году – губернский союз рабоче-крестьянских кооперативов. Занимательно, что вскоре после этого улицу Амурскую переименовали в Кооперативную. В общем, долгое время там располагались разные конторы и учреждения, как, впрочем, и в магазине Михаила и Степана Платоновых. И только в 40-е годы прошлого века эти здания соединили внутренним переходом. Долгое время здесь был Центральный универмаг.

    И хотя с годами некоторые детали исторического облика на этих домах утрачены, возможно, в скором времени мы увидим восстановленные фасады. Почему-то именно на этом перекрёстке дух старины ощущается, как нигде в Благовещенске. История этих построек продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

    Трёхмерную панораму здания можно посмотреть по ссылке. Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо
    Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска