Торговый дом Кунста и Альберса О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
книги              54
панорамы       58
статьи        5630
фото           6751








Первый литературный портал:



Стихотворение
Бабье лето

Стихотворение
За все те обиды, что я нанесла...






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

Архитектура













Торговый дом Кунста и Альберса

24 июля 2019 г.

    Подробнее о Торговом доме можно прочитать в следующих статьях:
    История последних лет торговой деятельности ТД Кунста и Альберса

    








    Самое удивительное здание в Благовещенске стоит на углу улицы Ленина и переулка Святителя Иннокентия. Наверняка нет в городе человека, который бы этого не знал. Но вот историю этого дома знают немногие.

    Сейчас в этом здании Амурский областной краеведческий музей. А до революции здесь был не просто магазин – здесь располагался прадедушка современного супермаркета.

    В помещении посетители сразу попадали в просторный торговый зал. И купить здесь можно было всё, в буквальном смысле: от булавок до сельскохозяйственных машин, от деликатесных продуктов до самых современных марок оружия.

    В Германии, откуда родом были владельцы этого магазина, подобный универмаг открылся практически одновременно с благовещенским. А началась история этого дома ещё в конце 90-х годов XIX века.

    Густав Альберс родом из Гамбурга. Судя по всему, дух авантюризма был присущ молодому человеку с детства. Окончив всего несколько классов школы, он в 14 лет уходит в море. В 21 год он уже штурман, а в 26 лет терпит кораблекрушение у берегов Маньчжурии.

    И там он встретился со своим земляком из Гамбурга – Густавом Кунстом. Тот владел в Шанхае небольшой торговой фирмой, которая к тому времени была практически разорена. Эту встречу двух Густавов – Кунста и Альберса – можно назвать исторической.

    В отличие от Альберса, Кунст добирался до Шанхая не морем, а сушей, через всю Россию. Поэтому Дальний Восток он знал не понаслышке. Рассказами о нём Кунст и увлёк Альберса. Приятели зафрахтовали бриг «Мета», загрузили его товарами длительного хранения, и Альберс отправился на русский Дальний Восток, а Кунст остался ликвидировать свою прогоревшую торговлю.








    Далее начинается история возникновения и развития фирмы, без которой история всего Дальнего Востока была бы неполной. Это был легендарный торговый дом, или, как иногда говорят исследователи, «суперфирма». Первые здания были построены во Владивостоке. Там же находилась главная контора фирмы. Чуть позже в фирму приходит третий и самый верный торговому дому совладелец – дольф Даттан. Торговый дом станет делом всей его жизни – более 50 лет он будет её бессменным главным бухгалтером, совладельцем, а впоследствии и одним из владельцев.

    Итак, в 1887 году гамбуржцы обратили внимание на Благовещенск. И тогда же в Благовещенске был взят в аренду участок для строительства нефтяного склада. Через два года в городе открыли небольшой филиал торгового дома для оптовой торговли. Главным образом Кунст и Альберс поставляли в Амурскую область муку, сахар и керосин.

    Первоначально фирма не планировала открывать здесь магазин, так как не располагала своими пароходами, но со временем их привлекли рынок сбыта и покупательная способность населения. Рынок жаждал товаров, а Кунст и Альберс способны были их предоставить.

    Управляющим фирмы в Благовещенске был русский немец Андрей Михайлович Клосс. Почти 18 лет он был гласным городской думы, а в 1904 году даже исполнял обязанности городского головы.

    Рассказывает Елена Иванова, заместитель директора Амурского областного краеведческого музея: «Сохранилась ведомость, подписанная Клоссом. Этот человек очень много сделал для развития торгового дома. Под его руководством строилось это прекрасное здание».

    Зимой 1892 года именно он по распоряжению Адольфа Даттана так удачно подыскал участок под строительство магазина. Сделка была совершена с наследниками купца Славинского за 30 000 рублей серебром. Он же и руководил строительством. На следующий год построили одноэтажный каменный склад и заложили фундамент основного здания. Кстати, строили его китайские бригады. Русских каменщиков в то время было не сыскать.

    Проект здания был составлен инженером Эдуардом Шеффером. Выполнен в модном тогда псевдорусском стиле – в нём активно используются декоративные элементы русского деревянного зодчества, перенесённые в камень. В Москве на Красной площади к тому времени в таком стиле было построено здание крупнейшего в Европе универмага – нынешнего ГУМа.

    Здание ударно строилось весь 1894 год. В то же время склад заполнялся товарами. Строительство обошлось в 150 000 рублей, к концу 1894-го – началу 1895 года его закончили. Главным фасадом магазин выходил на улицу Большую, левым – на Американский переулок, а окнами правого глядел на усадьбу купцов Косицыных. Построили здание из красного кирпича, но оно не всегда было таким, каким мы его видим сейчас.

    «Когда смотришь этапы построек этого здания, видишь, что оно построено из красного кирпича, и все декоративные элементы у него из красного кирпича. Впоследствии всё это было забелено. Была такая мода – забеливать детали, придавать цвет, фактуру по-другому», – рассказывает архитектор ОАО «Гражданпроект» Людмила Чаюн. – Так вот, в то время основным отделочным материалом была известь, и эти все декоративные элементы, которые мы сейчас видим на фасаде, все бочечки, валики, обмазывались известковым тестом, вручную. А то, что сейчас красное – забеливалось просто известью с добавлением пигмента. Это не то чтобы было необходимо или модно, просто именно так хотели подчеркнуть парадность и красоту этого здания».

    Позже окрасочный слой сняли и здание стало таким, как сейчас. Со времени постройки магазин Кунста и Альберса становится основным конкурентом торгового дома Чурина. Для руководства немецкой фирмой были характерны трезвый расчет и продуманность действий. Прежде всего, благодаря связям с крупнейшими банками Германии и России, фирма обеспечила устойчивое кредитование своих торговых операций. В связи с тем, что оптовые поставки товаров осуществлялись морем из Европы, Америки, Японии, фирма стала агентом многих пароходных компаний. В результате ее фрахты стали в два раза дешевле, чем у конкурентов.

    Торговые операции фирмы отличались широким размахом. На работу привлекали местных торговцев в качестве агентов и комиссионеров. С их помощью фирма сбывала свои товары в самых отдалённых и труднодоступных местах.

    Географ фон Цеппелин вспоминает: «Несмотря на расстояние до Европы, почти в каждом крестьянском доме можно видеть венские стулья, дорогие висячие лампы, швейные машинки и другую бытовую технику, обычно редкую в обиходе российского крестьянства».

    Всеми этими товарами амурских крестьян и жителей Благовещенска тоже снабжал торговый дом Кунста и Альберса. Как сказали бы сейчас: и менеджмент, и маркетинг у них были на высоте. Только на рекламу своего товара фирма тратила до нескольких тысяч рублей ежегодно по каждому отделению. На каждом товаре были ценники.

    Широко практиковалась продажа товаров в кредит. Крупным оптовым и постоянным покупателям делалась скидка почти на все товары – 10 %. Нередко фирма прибегала к продаже товаров по сниженным ценам. И вообще, цены у неё были ниже, чем у других предприятий. Товар заказывали напрямую в Гамбурге и Одессе или через представителей в Москве и Петербурге.

    В начале XX века дела торговой фирмы процветают. Но к этому времени уже нет в живых одного из основателей – Густава Кунста. Он давно ушёл от дел, а в 1905 году скончался, не оставив после себя наследников. В 1910 году из-за болезни уходит от дел и Густав Альберс. Теперь совладельцами фирмы становятся Адольф Даттан и Альфред Альберс – старший сын Густава Альберса. Существовать фирме Кунста и Альберса в Благовещенске остаётся около 10 лет...

    Здание магазина Кунста и Альберса, в котором сегодня расположен Амурский областной краеведческий музей, приобрело свой нынешний облик к 1911 году. До этого, по мере накопления капиталов, правое крыло магазина, расположенное вдоль улицы Большой, ныне улицы Ленина, несколько раз достраивали. Причём его изначально строили так, чтобы со временем можно было расширять торговые площади. Это хорошо видно по сохранившимся архитектурным деталям.

    «У этого здания была очерёдность строительства, и она хорошо прослеживается не только по чердаку, но и по фасаду, – рассказывает архитектор Людмила Чаюн. – Первая часть по улице Большой заканчивалась по первой очереди на углу. Потом была вторая часть, до очередного блока. До первого этажа, который выполнен бриллиантовым рустом. Его видно сразу. И, кстати сказать, по мере очерёдности пристроек соблюдались все архитектурные веяния, добавлялись детали. Не только повторялись те, которые были в первой, во второй очереди, но и добавлялись в третьей. Чем интересен русский стиль, что в нём не обязательно лаконичное количество деталей. Он тем и интересен, что тут небольшой хаос по деталям, но это такой приятный хаос, что он украшает здание».

    Входов в здание было несколько, и почти все они располагались вдоль улицы Большой. Посетители, привлекаемые огромными стеклянными витринами и выставленными в них товарами, заходили в здание по мере продвижения по улице, которая в те времена, как и сейчас, была очень оживлённой. На первом этаже здания в торговых залах предлагали самые разнообразные товары: от строительных материалов до модных туалетов из Берлина и Парижа. Со временем фирма стала агентом многих пароходных компаний. Товары доставляли морем из Европы, Америки, Японии. Дальше разными видами транспорта, поскольку железной дороги ещё не было, товары попадали в Благовещенск. Сегодня это кажется немыслимым, но прямо к дверям магазина подходили даже караваны верблюдов. Дела фирмы шли более чем хорошо, и к 1911 году здание вновь увеличили.

    «Музей в плане похож на букву Ш. Там несколько пристроек, –продолжает свой рассказ Людмила Чаюн. – Когда ходишь по чердаку, видно, что пристройки прямоугольной формы. Это же был целый торговый комплекс. Там и пакгаузы, и склады находились. И, кстати, когда подводили сети к этому зданию, обнаружили кирпичные арочные ходы. Но их быстренько засыпали, чтобы не дай бог кто-нибудь не залез, потому что со временем они все подряхлели, и их эксплуатировать просто невозможно было».

    Правая стена здания осталась практически в первозданном виде. Здесь и кирпич другого цвета, и даже побелка с голубоватым оттенком – всё как было изначально построено к 1911 году. Сегодня попытались восстановить исторический облик решётки на входе во двор, только раньше там была ещё монограмма: буквы К и А – Кунст и Альберс. Также располагался павильон для торговли сельскохозяйственными машинами. Были и вазоны, подобные тем, что стоят сейчас. Но в комплексе это уже историческая реконструкция.

    Однако с началом в 1914 году Первой мировой войны деятельности торгового дома и самому зданию магазина грозила серьёзная опасность. Магазин горел. Говорят, подожгли его местные патриоты, увлечённые борьбой с немецким засильем. И, тем не менее, даже в этой ситуации сотрудники фирмы восстановили испорченное пожаром здание, при этом смело использовали самые прогрессивные методы строительства. Прогоревшие деревянные стропила на чердаке заменили на металлические конструкции. И даже современные проектировщики восторгаются тем, как это было выполнено: «Здесь также были деревянные стропильные конструкции, а потом их восстановили из уголка клёпками – получилась очень лёгкая ажурная конструкция, – восхищается Людмила Чаюн, – это ещё дореволюционное инженерное решение. Я, когда в первый раз сюда попала, была восхищена. Думаю: ну надо же, такое ажурное изделие получилось для такой мощной килевидной кровли».

    Сегодня, как и много лет назад, на чердаке бывшего магазина живут голуби. Это их дом. Наверное, они считают себя полноправными хозяевами этого прекрасного здания. А ещё здесь сохранились карнизы, по которым можно понять, как достраивалось здание, и старые брёвна перекрытий, на которых точно можно увидеть и потрогать вековую пыль.

    В самом здании оригинальных исторических деталей осталось немного. Елена Иванова, заместитель директора областного краеведческого музея, рассказывает: «Такие решётки изначально устанавливались на окнах магазина. Мы видим здесь монограмму: К и А. У нас несколько таких решёток сохранилось. Одну мы оставили в экспозиции, чтобы люди видели, как это выглядит».

    Также из интерьера торгового дома сохранились лестница в левом крыле здания и одна из чугунных вентиляционных решёток. Перегородок на первом этаже тоже не было. Вместо них были большие арочные проёмы из одного помещения в другое. Административные помещения находились на втором этаже. На первом этаже располагались только торговые залы. В здании магазина, кроме торговых залов, располагались главная контора, бухгалтерия, общая столовая, биллиардная, библиотека с фортепиано и квартира самого директора Благовещенского филиала Германа Скрибановича.

    «Герман Иванович Скрибанович (Генрих Юлиус) – это бухгалтер и доверенное лицо фирмы, – говорит Елена Иванова, – тоже известный в городе человек, гласный городской думы, купец второй гильдии, участник войны 1900 года. У него даже медаль была. Действительно, по воспоминаниям служащих, на втором этаже была его квартира».

    Кстати, с именем Германа Скрибановича связана история ещё одного дома в городе. Это городская библиотека, расположенная по улице Амурской , 188. Находится она в доме, построенном в начале ХХ века для супруги главного бухгалтера фирмы Эллинор Георгиевны. Инициалы в виде первых букв имени и фамилии, Э и С, можно увидеть в узорном литье над крыльцом дома. Внутри здания несколько раз был капитальный ремонт, но сохранились колонны, стены, своды здания. Последние 60 лет здесь располагались различные образовательные учреждения.

    

    Стоит отметить, что уже после революции Торговый дом боролся за своё сществование изо всех сил. Делались попытки для увеличения продаж. Одной из таких попыток был выпуск специальных БОНов - Обязательство Торгового Дома «Кунст и Альберс» в Благовещенске. Сделано это было предположительно в 1918-19 год, но никак не позже, так как оставшиеся денежные знаки имеют печать с надписью о действительности до 01 сентября 1919 года.

    

    История крупнейшего дальневосточного торгового предприятия с немецким капиталом в Благовещенске была завершена в 1920 году. Но история дома на этом не закончилась. После национализации магазин просто исчез вместе с былым изобилием товаров. В 1924 году здесь расположились различные партийные комитеты и другие учреждения. Великолепное некогда здание перегородками разбили на клетушки, по которым трудолюбиво сновали новоявленные советские госчиновники. В 1984 году в здание давно уже бывшего магазина начал переезжать областной краеведческий музей. Там он сейчас и находится.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

    Трёхмерную панораму здания можно посмотреть по ссылке. Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

    Обязательство Торгового Дома «Кунст и Альберс» в Благовещенске

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо
    Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска