Алексеевская гимназия О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      60
книги              71
панорамы       58
статьи        6343
фото           7068








Первый литературный портал:



Стихотворение
И они обрывают трубки, звонят, звонят...

Стихотворение
Вы и не нюхали






Статьи по теме

Культура и спорт















Статьи по теме

Архитектура













Алексеевская женская гимназия

01 июля 2014 г.

    История этого дома вся пропитана тайнами и легендами. Чего только не приписывали этому столетнему зданию: и подземные ходы, и тайники, и зарытые клады. И действительно, кое-что находили. Ведь за сто лет своего существования здание Алексеевской женской гимназии практически не изменилось.

    Сейчас в этом здании расположена четвёртая школа. Историю этого дома здесь знают, собирают по крупицам и охотно делятся этими знаниями. Музей гимназии гордится своими экспонатами. И правда, здесь есть на что посмотреть. В экспозиции есть фотографии конца XIX – начала XX века, экспонаты из кабинетов физики, химии и биологии, а также два классных журнала 1902 и 1905 годов. Здесь хранится дневник успеваемости одной из гимназисток – Людмилы Куренковой. Аккуратные записи домашних заданий и оценки за поведение в 1913 году. Стоят швейные машинки, на которых, возможно, шили всё, что нужно было для гимназического быта.

    Хранитель школьного музея Ирина Алямкина рассказывает: «Сам дух, который был среди учащихся и преподавателей, передаётся через фотографии. Когда вглядываешься в лица людей, представляешь себе учебный процесс. А гордостью был физический кабинет. Занимал он три кабинета: учебный класс, лабораторию и препараторскую».

    Построено здание гимназии в 1910 году, но история возникновения в городе Алексеевской женской гимназии начинается с 1873 года, когда Благовещенск посетил великий князь Алексей Александрович. Он завершал кругосветное путешествие и возвращался из Владивостока в Петербург по суше. Горожане организовали князю торжественную встречу. В Благовещенске Алексей Александрович, как тогда говорили, сделал визиты губернатору Ивану Константиновичу Педашенко, преосвященному Вениамину, побывал в народном училище и посетовал на недостаток в городе учебных заведений. После чего выделил из своих личных средств 500 рублей (а по некоторым источникам, даже тысячу) для учреждения в городе женской школы. Сбор недостающих средств организовали, и, с помощью благотворителей, школу через год открыли.

    Назвали, разумеется, в честь великого князя – Алексеевской. Располагалась она на Большой улице примерно на месте нынешнего сквера при Доме офицеров Российской армии. Позднее был достроен второй этаж, а рядом появилось кирпичное одноэтажное здание пансиона.

    В 1888 году в Благовещенске была учреждена семиклассная Алексеевская женская гимназия. Через восемь лет в ней обучались уже почти четыреста учениц. Нужно было строить новое здание.

    В «Амурской газете» за 1902 год в нескольких номерах подряд ведётся активная полемика: где строить новую гимназию. И вот наконец-то место найдено: пустырь на улице Иркутской, между Мастерской и Торговой улицами. Сообщение о закладке здания также появляется в «Амурской газете».

    Строили его по проекту известного в городе военного инженера Эдуарда Шеффера. Строительство начали с юго-восточного угла, куда заложили памятную серебряную доску с соответствующей случаю надписью. Судя по тому что здание не разбирали до фундамента, она и до сих пор там лежит. Серебро, одетое камнем как символ смысла всего заведения.

    «Само помещение было очень продумано архитектором Эдуардом Ивановичем Шеффером, до мелочей: от вентиляции, высоты здания, проёмов окна, стен, и вплоть до того, как оборудовать это помещение: учебные комнаты, учительскую, комнаты для приготовления домашнего задания, спальни», – поясняет Ирина Алямкина.

    Двести тысяч рублей было отпущено на строительство из городского казначейства. Предполагалось возведение обширного здания на шестьсот гимназисток и сотню пансионерок, то есть девиц, проживающих при гимназии на полном пансионе. Строили гимназию вместе с домовой церковью и квартирой начальницы гимназии, а также обширным парком, выходящим на Иркутскую и Вознесенскую улицы. Первые символические камни заложили Приамурский генерал-губернатор Гродеков и военный губернатор Амурской области с супругой.

    Зданию благовещенской школы № 4, бывшей Алексеевской гимназии, в 2010-м году исполнилось ровно 100 лет. И все эти годы оно является активным поставщиком музейных редкостей. Периодически во время ремонтных работ в школе находят всё новые экспонаты.

    «Например, в прошлом году мы перестилали полы и нашли чернильницу, – рассказывает хранитель музея, – правда, мы до сих пор не уверены, к какому периоду она относится. Что касается каких-то других атрибутов, я бы отметила, что, конечно же, это приборы, которые в то время служили ребятам на уроках. В основном это уроки физики и химии – в экспозициях можно увидеть очень интересные экспонаты, и у ребят нынешнего времени они вызывают большой интерес. Например, фонограф. Мы его называем "дедушка магнитофона". И ребята с удовольствием представляют, как он в то время записывал звук и речь».

    Многие раритеты были переданы в областной краеведческий музей, а в музее областного УВД хранится трёхлинейная винтовка, найденная прямо в стене здания. Эта находка позволила открыть тайну легенды о так называемом гамовском мятеже. В 1918 году рабочие и крестьяне несколько дней осаждали гимназию, в стенах которой упорно оборонялись казаки атамана Гамова. Как рассказывали старики, внезапно осаждённые бесследно исчезли из здания. В 70-х годах прошлого века старшеклассники обнаружили в стенах остатки шурфов шириной 50 на 50 сантиметров, по которым умудрялись доползать до второго этажа и заглядывать в классы через сохранившиеся решётки. Во время одного из таких рейдов и была найдена винтовка. Затем в подвале обнаружили рельсы, по которым в здание возили уголь для отопления со стороны школьного сада. Видимо, сначала по отопительным шурфам в стенах, а потом по подземным галереям мятежники и ушли от преследования.

    «После установления советской власти школа была преобразована в школу второй степени, и обучение стало смешанным – девочки и мальчики. В 1935 году школа сделала свой первый выпуск 10-го класса, а в 1923 году школа получила имя Калинина, в честь приезда Михаила Ивановича в наш город. В 40-е годы наши ученики отличились в помощи фронту, и школа получила знамя на вечное хранение. В 1967 году был выпуск 11-х классов, экспериментальный, и теперь мы снова вернулись к 11-летнему обучению», – продолжает экскурс хранитель школьного музея.

    Сколько ещё тайн хранится в стенах гимназии, не знает никто. Но замечательно здание не этим. Оно, как и много лет назад, собирает под своей крышей учеников и учителей. И наверняка те, кто его строил, таким будущим своего детища были бы довольны.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

    Трёхмерную панораму здания можно посмотреть по ссылке. Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо
    Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска