Дом купца Ларина О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      64
книги              71
панорамы       58
статьи        6402
фото           7082








Первый литературный портал:



Стихотворение
Твой дух

Стихотворение
Я свет...






Статьи по теме

Культура и спорт
















Статьи по теме

Архитектура













Дом купца Ларина

01 июля 2014 г.






    Дом за номером 133 на благовещенской улице Ленина, бывшей Большой, после революции был муниципализирован, а проще говоря, отобран у семьи почётного гражданина Благовещенска, благотворителя и мецената, известного в городе купца и золотопромышленника Глеба Петровича Ларина. К сожалению, не осталось ни одной фотографии ни семьи Лариных, ни самого Глеба Петровича. Но добрую память о себе он оставил в виде благотворительных построек и дома, известного теперь всем как здание городской администрации.

    Глеб Петрович происходил из крестьян Рязанской губернии. В возрасте 26 лет был причислен в купцы 1 гильдии, затем 2 гильдии. Начинал дело в 1876 году управляющим приисками Верхне-Амурской компании. Это одна из первых золотопромышленных компаний Амурской области. Именно благодаря развитию золотопромышленности Благовещенск в 70-е – 80-е годы XIX века стал так быстро развиваться. Амурская золотая лихорадка началась. В эти годы население Благовещенска увеличилось в три раза. Почти всё амурское купечество так или иначе имело дело с золотодобычей.

    Лет через 15, сумев заработать капитал в качестве управляющего, Глеб Ларин арендовал прииски у компании. Его рабочими было намыто 132 пуда золота. А в 1891 году у Ларина работали 150 человек. Есть сведения, что вместо наличных денег на приисках Ларина выдавали специальные жетоны, в обмен на которые старатели могли получить продукты и товары первой необходимости. Таким образом Ларин пытался защитить приисковых рабочих от «хищников» и «спиртоносов», которые были настоящим бичом для золотопромышленников. Жетоны эти сейчас остались только в частных коллекциях нумизматов. Кстати, по некоторым сведениям, для того чтобы отвлечь рабочих от продукции «спиртоносов», на приисках Ларина организовывались кружки (вроде наших самодеятельных), а также устраивали показы спектаклей.

    В те же годы архитектор и путешественник Афанасий Середин-Сабатин вспоминает: «Из Благовещенска я ездил вверх по реке Зее по делам Верхне-Амурской золотопромышленной компании. Месторождение россыпного золота есть обыкновенно долина горных потоков, занесённых от времени торфом более или менее на значительную глубину. По удалении этого наносного пласта берут песок , включающий в себе золото, и промывают... Ввиду лёгкости наживы, лишь бы была удача в поисках, явилась масса отдельных лиц, стремящихся найти золотоносный песок и сразу разбогатеть, причём капризная судьба выбирает двух–трёх счастливчиков и дарит им богатство, которое по прибытии владельца в Благовещенск в большинстве случаев самым бесшабашным образом прожигается... На эти 2–3 счастливцев приходится много неудачников, погибающих от тяжёлых условий в тайге, тем более что такая хищническая добыча преследуется законом...»

    В конце XIX века Благовещенск становится центром золотой промышленности края. Тогда же Ларин вместе с другими участвует в подготовке выставки к приезду цесаревича Николая. Весной 1891 года на берегу Амура срочно строится павильон, в котором выставлены макеты приисков, фотографии, образцы золотоносных пород и самородки. Наследнику престола золотопромышленники Верхне-Амурской компании даже преподнесли в дар золотое блюдо. Впоследствии все эти экспонаты были подарены городу, и с них-то и начинается формирование коллекции областного музея.

    В 1898 году Глеб Ларин – участник съезда золотопромышленников Амурской области в Благовещенске.

    Из воспоминаний журналиста Александра Кирхнера , 1900 год: «Все главнейшие золотопромышленники и комиссионеры золотопромышленных компаний имеют местопребывание в городе. Здесь и бюро съезда золотопромышленников.

    Золотопромышленность, дающая толчок всей промышленной деятельности края, служит главным импульсом для торговой жизни Благовещенска...»

    Уже тогда Ларин занимается благотворительностью. На средства компании в городе Зее построена церковь во имя Святителя Николая.

    В эти же годы Глеб Петрович женился – жена Александра Павловна, урождённая Черемных (от этого брака рождается у Лариных 6 детей) – и тогда же строит этот дом. Исторически он был двухэтажный, построен из красного кирпича.

    А в 1896 году в городе была открыта больница для гражданского населения с терапевтическим, хирургическим и венерическим отделениями. Содержалась она на средства города и частные пожертвования. Вначале была деревянная, а к 1905 году на средства Глеба Петровича Ларина строится кирпичный хирургический корпус больницы. Причем это не просто стены и крыша – полностью оснащённое инструментами, приборами, постельным бельём здание. Здесь было всё, что нужно для лечебного процесса. Стоимость имущества составила более 30 000 рублей. А спустя два года Ларин строит психиатрический корпус больницы. В 1909 году недалеко от этого корпуса, опять же на средства Ларина, была устроена купальня для больных.

    Кстати, именно в здании психиатрического корпуса работал основоположник психиатрической службы в Амурской области Николай Иванович Старокотлицкий. Сохранилась фотография персонала отделения, а на здании, в котором сейчас расположен наркодиспансер, размещена мемориальная доска знаменитому доктору.

    А вот тот самый знаменитый хирургический корпус, который построил Глеб Петрович, сейчас практически разрушен. Но здание готовят к реставрации. Уже летом здесь начнутся восстановительные работы, и, скорее всего, это будет православная часовня при больнице.

    С 1902 по 1906 годы Глеб Петрович – гласный городской думы. С 1909 года потомственный почётный гражданин Благовещенска. А вот на приисках с 1905 года работали уже его сыновья – Михаил и Александр. Наверняка они есть на этой фотографии. Тут показаны участники первого съезда золотопромышленников Зейского горного округа.

    В августе 1911 года Глеб Петрович Ларин, живший уже тогда, по некоторым сведениям, в Европе, делает ещё один щедрый подарок Благовещенску. Он учреждает в городе благотворительное общество своего имени. Он же разработал устав этого общества. Ларин выделяет для развития просвещения в области 10 000 рублей. На эти деньги и проценты от них своё образование могли продолжить молодые люди, окончившие курс в женской или мужской гимназиях, или реальном училище. Общество выдавало единовременные или ежемесячные пособия – таким образом, в городе становилось больше образованных людей.

    В 1915 году Ларины получают отвод в Нюкжинском районе, в долине Уркимы, затем открывают прииски: Гражданин, Ходя, Русская воля и Гранатный. Предположительно, разрабатывались они до 1917 года.

    Больше никаких подробных сведений и документов о семье Глеба Петровича Ларина не сохранилось.

    Дом его на улице Большой неоднократно перестраивался. Добавлена современная пристройка, надстроен третий этаж, и он выглядит уже не так, как при первом хозяине. Муниципализирован он был в 1923 году, но уже в 1918-м здесь располагался Амурский областной военкомат. В пятидесятые годы XX века здесь находилась поликлиника, в 80-е горисполком, а теперь – администрация города Благовещенска. История этого дома продолжается.

   По ссылке на источник информации можно также посмотреть видео из цикла передач "История одного дома".

    Трёхмерную панораму здания можно посмотреть по ссылке. Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска.


    Дополнительно по данной теме можно почитать:

    Ларин Глеб Петрович

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Информационный портал Амур.инфо
    Панорама взята с сайта Управления культуры города Благовещенска