село Волково О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      46
книги              71
панорамы       58
статьи        6249
фото           7023








Первый литературный портал:



Стихотворение
Мой друг поэт

Стихотворение
Верните цветение груши...






Статьи по теме

Амурское казачество

























Ожившая история Волкова

14 августа 2019 г.







   Памятник амурскому поэту-казаку Леониду Волкову планируют установить жители амурского села, названного в его честь. На предполагаемом месте мемориала — возле сельской школы — уже заложили памятный камень, вокруг которого разбивают сквер.

   Село Волково в Благовещенском районе получило свое название в честь геройски погибшего в русско-китайских событиях 1900 года молодого казачьего офицера Леонида Петровича Волкова. Храброго воина и самобытного поэта, который оставил после себя два сборника стихов. В 30 лет жизнь этого талантливого и неординарного человека трагически оборвалась. Память о нем, о его близких по крупицам собирала создатель и хранитель школьного музея в селе Любовь Домашенкина.

   — В далекие 70-е годы прошлого века мы, прочитав одну из центральных газет, узнали, что в Хабаровске живет младшая дочь Леонида Волкова — Нина Леонидовна. Мы ей написали, она ответила — завязалась переписка, — вспомнила начало исторического знакомства Любовь Николаевна.

   В одном из многочисленных писем младшая дочь казака и поэта написала воспоминания об отце: «Моя мама Екатерина Денисовна рассказывала, что несмотря на довольно замкнутый, сосредоточенный характер, даже угрюмость, отец — Леонид Волков, был в сущности мягким, отзывчивым человеком. За справедливость, честность и доброту его любили и уважали казаки, они знали его стихи, а некоторые даже исполняли как песни. На военном кладбище в Благовещенске казаки сами установили надгробный памятник из кирпича на могиле отца».

   — Спустя какое-то время после знакомства Нина Леонидовна Волкова сильно заболела — пожилая одинокая женщина упала и сломала шейку бедра. Мы забрали ее в Благовещенск. Нина Леонидовна поселилась в доме престарелых в Астрахановке, — продолжила рассказ хранительница истории. — Но мы оставались с ней до конца ее дней. Так получилось, что я была у нее за неделю до трагедии. Нина Леонидовна чувствовала себя нормально и очень просила, чтобы ее похоронили в селе, названном в честь отца. А вскоре утром мне позвонили и сообщили горестную весть, что дочь Волкова умерла...

   Все свое нехитрое наследство — стиральную и швейную машинки, семейные иконки, самодельную куклу и фотоархив Нина Леонидовна завещала своим друзьям из волковской школы. Технику оставили в доме престарелых, а остальное стало бесценными экспонатами школьного музея.

   — Директор совхоза сказал, что похороним Нину Леонидовну на сельском кладбище. На совхозные деньги купили памятник, оградку. Остановили машину с телом дочери известного амурского казака возле школы, провезли по улицам села. К сожалению, Нина Леонидовна при жизни не смогла приехать в Волково, но очень хотела. На похороны пришло много селян, помянули, как положено. В гроб положили икону и самодельную тряпичную куклу. Так просила дочь казака.

   Могилу Нины Леонидовны Волковой можно отыскать на сельском кладбище и сейчас – обычный памятник, покрытый серебряной краской, деревянный крест, который вручную вырезали местные казаки, жаль только оградку кто-то стащил...

   А вот могила отца — Леонида Петровича Волкова — затерялась, может быть, навсегда. В следующем номере мы расскажем о поисках погоста, где был похоронен казак и поэт-дальневосточник.

   

   Наталья Фадеева


   Дополнительно по данной теме можно почитать: