Амурское казачество О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      71
книги              71
панорамы       58
статьи        6645
фото           7184








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ещё по рощам белые берёзки...

Стихотворение
Большая вода






Статьи по теме

Амурское казачество

























Амурцы на сопках Маньчжурии.
1904-1905 гг.


14 августа 2019 г.


Накануне войны

   В геополитическом соперничестве на Дальнем Востоке особенно активную роль играла Япония, захватившая часть территории Китая, что обострило русско-японские отношения. Россия с 1898 г. арендовала у Китая Квантунский полуостров и построила на нем военно-морскую базу Порт-Артур (в Люйшуне), а в 1900 г. оккупировала Маньчжурию. Заключив в 1902 г. союз с Англией, Япония начала подготовку к войне с Россией. Англия, а также США, видевшие в России своего основного соперника в этой части мира, активно поддерживали агрессивные планы Японии. Внешняя политика России на Дальнем Востоке, основы которой были заложены Н.Н.Муравьевым-Амурским и графом Н.Н.Игнатье-вым в середине XIX в., заключалась в поддержании стабильных добрососедских отношений со странами Юго-Восточной Азии, в первую очередь с Китаем, и укреплении своих экономических и военных позиций путем взаимовыгодных договоров. Однако, нестабильность внутренней обстановки в Китае и угроза его расчленения европейскими колониальными державами, вынуждали Россию защищать свои интересы и путем использования военной силы. Аренда Квантуна позволяла России иметь на Тихом океане незамерзающую базу для военного и торгового флота, лишила Японию возможности создать стратегический плацдарм на материке путем оккупации Кореи. Участие в подавлении ихэтуаньского восстания и оккупация Северной Маньчжурии в 1900-1902 гг. на какое-то время приостановили развал Китая как государства и не позволили европейским колониальным державам добиться преобладающего влияния в Поднебесной. Геополитические установки России нашли свое выражение в деятельности С.Ю.Витте и возглавляемого им Министерства финансов, которое непосредственно определяло и финансировало меры по укреплению российского влияния: строительство КВЖД, военной базы Порт-Артур и торгового порта Дальний. Но Военное министерство, реально оценивая международную обстановку и свои финансовые возможности, придерживалось оборонительной доктрины и основные средства направляло на укрепление европейских границ. Хотя войска Приамурского военного округа перед войной были значительно усилены, военный министр А.Н.Куропаткин считал, что в случае военного конфликта с Японией они будут не в состоянии обеспечить российские интересы в Китае и требовал от правительства достичь компромисса с Японией. Однако для Японии русское присутствие в Китае и Корее было только поводом для подготовленной агрессии и предлагаемые Россией возможности по распределению сфер влияния не могли удовлетворить амбиции японской милитаристской касты. 24 янв. (6 февр.) 1904 г. Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, а 26 янв. (8 февр.) начала войну, которая официально была объявлена 28 янв. (10 февр.).

   Накануне войны Япония располагала сравнительно небольшой, но хорошо подготовленной и оснащенной новейшим оружием кадровой армией (более 150 тыс. чел.). Развернутая по мобилизация армия имела свыше 375 тыс. чел., 1140 орудий и 147 пулеметов. Японский флот насчитывал 80 боевых кораблей, в том числе 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 легких крейсеров, 27 эсминцев, 19 малых миноносцев и располагал первоклассными военными портами.

    Россия, имевшая крупнейшую в мире кадровую армию (1 млн. 135 тыс. человек), держала на Дальнем Востоке всего два корпуса общей численностью 98 тыс. человек, 24 тыс. человек охранной стражи, 148 орудий и 8 пулеметов. Эти силы были разбросаны на огромной территории Маньчжурии, Приморья и Забайкалья. В составе русского флота на Дальнем Востоке имелось 63 корабля различных классов (в том числе много устаревших): 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 27 эсминцев и 10 малых миноносцев, 2 минных заградителя и др. К началу войны вооруженные силы Японии превосходили русские силы на Дальнем Востоке в людях более, чем в три раза, в артиллерии – почти в 8 раз, по пулеметам в -18 раз, по количеству кораблей – в 1,3 раза.

   Русская армия имела на вооружении лучшую по тому времени магазинную винтовку образца 1891 г. и отличную 76-мм скорострельную полевую пушку обр. 1902 г. Однако в береговой и крепостной артиллерии на Дальнем Востоке были в основном устаревшие артиллерийские системы, очень мало было горной артиллерии ( в японской армии – 37%) и пулеметов. Русские корабли уступали кораблям противника в дальнобойности артиллерии, бронировании и скорости хода. Строительство главной базы флота - Порт-Артура не было еще завершено, она была слабо укреплена с суши. Серьезно снижали военные возможности России отдаленность и слабое оборудование дальневосточного театра военных действий, а также недостаточная пропускная способность единственной, еще не достроенной Сибирской железной дороги. В целом Россия не была готова к войне с Японией.

   В основу русского плана войны была положена идея выигрыша времени для сосредоточения и развертывания сил в районе Ляоян – Хайчэн. Для этого предполагалось частью войск сдерживать наступление японской армии, постепенно отходя на север, а также удерживать крепость Порт-Артур. В последующем планировалось перейти в общее наступление, разгромить японскую армию и высадиться на Японских островах. Флоту ставилась задача завоевать господство на море и воспрепятствовать высадке японских войск на материк.

    Японский план войны предусматривал внезапным ударом уничтожить русский флот, захватить господство на море и, обеспечив свои морские коммуникации, быстро перебросить на материк все сухопутные силы, захватить Порт-Артур и разгромить русскую армию в районе Ляояна. Планировался также захват острова Сахалин, а в дальнейшем Маньчжурии и Приморской области.

   

   Далее об истории конфликта:
   Начальный период войны
   Окончание войны
   Источники и литература

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Сайт Амурского Войскового Казачьего Общества